Один из многих рассказов и повестей большого цикла, который в проекте. Когда допишу кроме всего прочего Историю - выложу и её. К сожалению, она всё ещё в бумажном варианте - судьба распорядилась дать ей жизнь тогда, когда у меня были слетевшие винты...
Красная полоса всегда привлекала людей больше, чем чёрная. Каждый день из времени во время люди бегут за закатной полосой боясь ночи. Боясь нас. Конечно, трудно представить что-то более ужасное, чем существо без смерти и страха.
Когда-то, давным-давно, когда ещё Земля была живая и голубая со стороны небес, мы тоже были людьми. Хранитель Ночей был человеком. Я и Мара были людьми. Это было очень давно. Не осталось никого, кроме нас, кто помнил бы эти времена. Было время великого расселения народов, и нужна была защита от инопланетян и просто других разумных и неразумных форм жизни, не знакомых нам. Нужны были искусные пилоты, которые вели бы корабли в ночь. И здесь человечество столкнулось с проблемой. Информации, необходимой для достойного выполнения миссий и заданий, стало больше, чем кто-либо мог выучить за одну жизнь. Век людей продлили сначала до ста, потом и больше лет. Но этого было мало. Начинали учиться, только родившись. Но все техники ускоренного обучения были бессильны – утечка кадров из-за смерти не давала покоя. Только человек мог достичь хоть чего-то – он умирал от старости. Такова была судьба, и таково было несовершенство человеческой природы. Приблизиться максимально близко, и, взглянув на плод вожделения, исчезнуть без следа.
Как бы компьютеры ни были совершенны, они всё равно не достигали той скорости расчётов, что люди. Они не могли принимать решения так, как люди. И как бы ни пытались привить им зачатки эвристического мышления, все они терпели крах. Люди тоже были несовершенны. Хоть и думали они точно и быстро, но скорость восприятия была намного ниже, чем у машин. Не было разработано достаточных способов и методов, чтобы найти компромисс. И человечество пошло в обратную сторону. Не в состоянии запомнить всё то, что оно узнало, оно начало забывать.
И тогда появились мы, герратоны.
Появились для того, чтобы помнить.
Когда пилот за одну жизнь не выучит всего - это не беда. У герратона не одна жизнь, и не две. Времени у него достаточно, чтобы обучиться чему угодно. Мы обладаем бессмертием и памятью машин и скоростью и изобретательностью людей. Мы - некий сплав двух несовместимых сущностей. Можно сказать, живые машины. Лучше и не назовёшь. Для воплощения идеи герратона понадобились не просто вычисления и догадки. Это были гигантские исследования в таких отраслях как клонирование, генетика, нейрохирургия и нейрофизика, микроэлектроника, психология и психиатрия. Конечно же – математика и невероятные по комплексности работы в области программирования. Попробуйте написать драйвера устройств для операционной системы, которая является сознанием носителя. Попробуйте написать программу подсчёта наиэкономнейшей траектории полёта корабля для той же операционной системы. Потом нас научили исследовать новые миры – находить и запоминать бесконечные массивы данных о геологии, атмосфере, флоре, фауне и тому подобном каждой отдельной планеты в таких мельчайших подробностях, что машины того времени просто бы захлебнулись от переизбытка информации. Благо, человеческий мозг обладает гигантскими объёмами для хранения каких-либо данных.
Отцом герратонов был, есть и остаётся Люциус, для друзей Люц. Фамилия не важна. Сейчас он известен как Хранитель Ночей и является самым могущественным существом во всей изведанной Вселенной. И самым старым.
Я – Анку, первый герратон, который родился и выжил. Когда-то я был пилотом малых межпланетных истребителей класса Зелёная Звезда. Я согласился добровольно участвовать в исследованиях, прекрасно осознавая тот факт, что до меня ещё никто не выжил. Ведь обязательным этапом исследований было проклонировать тело подопытного, убить его и восстановить его сознание в новом теле. Без потери или с наименьшей возможной потерей памяти, чувств, эмоций. Этому предшествовали операции по имплантации различных схем и подключению их к нервной системе. Различные датчики, передатичики, вычислительные и запоминающие устройства. Довольно часто операции проводились без наркоза, и реабилитационный период после каждой из них был долог и болезнен.
Когда же я впервые открыл глаза после своей первой смерти, это был триумф человечества. Вершина его достижений. Человек встал на новую ступень развития.
Меня готовили несколько лет. Проект был сложен и очень дорогостоящ. Для того, чтобы проверить, как моё сознание будет реагировать на свою смерть, в ещё последующие несколько лет после первой удачи я умирал не один и не десять раз. Если честно, не скажу, что на моей психике это никак не отразилось. Даже если ты знаешь, что ты бессмертен, умирать всё равно неприятно. Если не сказать большего.
И хоть теперь Люца я зову отцом, он никогда им не был. По общему возрасту старше меня он. Но первым герратоном был и остаюсь я. Потом сделали возможность умирать не в лаборатории, а на поле боя. Где бы ты ни умер, эмиттер в твоём мозгу всё равно передавал твой сигнал куда нужно, и ты всё равно после каждой смерти просыпался в белоснежной палате. Скажу честно. Не чёрный - цвет смерти. Белый. Сначала – это вспышка взрыва. Потом - это белизна стен палаты.
Мой проект назвали Анку. «Анку» - тот, кого видишь перед смертью. Спустя семь лет у меня появился «братик». Ещё один человек прорвался через все операции и не сошёл с ума и не умер раньше времени. Он стал Марой – тоже таким же предвестником смерти, как и я.
Третьим герратоном стал Люц. Он был уже довольно стар, и если бы он отложил своё превращение ещё на чуть-чуть, то ему бы уже не позволили такого сделать – его организм бы не выдержал нагрузок операций. Но он обладал, да и обладает, невероятной для человека силой воли и устремлённостью. Он не позволил себе погибнуть или сойти с ума. Он не мог допустить такого и не увидеть плодов своего труда.
------------------------
продолжение следует.