youko gin
Гин


Рутгерта в задумчивости рассматривала несколько булыжников, лежащих на столе. Если сложить их вместе, то можно было бы прочитать полустёршуюся надпись "Скажи друг и войди". Буквы были выбиты в старинном стиле, как было модно больше ста лет назад.
- А кто же теперь смотрит за маяком? - спросила она у камней.
- Думаю, никто, - недовольным тоном отозвался Рик. - Или армейские поставили своих людей.
- Армейские?
- Война, - не отрываясь от завтрака ответил Дерек. - Все малые княжества аж до гряды сейчас выясняют отношения.
Неужели и Кри тоже? Как там её родители, как брат? Он, возможно, уже стал королём. Мальчишки, с которыми она дружила в детстве, когда жила в лесничестве, сейчас воюют. Живы ли они?
- А ты?
- А что я?
- Ну... Я помню, ты вроде был дружен с королём Лидии.
- И что? То, что я помогал ему пару раз, ещё ничего не значит.
Они замолчали.
- Не люблю убивать, - после небольшого размышления словно оправдываясь добавил Дерек. - В войнах нет ничего красивого или героического. А лишать других жизни ради того, чтобы прославиться, заработать денег или урвать кусок власти - это не по мне.
Рутгерта лишь молча кивнула - в этом вопросе их взгляды совпадали.
Неожиданно раздался стук в дверь. Колдунья с сожалением отложила вилку: она по-прежнему никого не ждала, но вдруг это посетитель? Из-за раннего часа магазин всё ещё был закрыт, и если кому-то нужно было что-то срочное, то вполне ожидаемо, что человек будет стучаться в дверь не лавки, а жилой части дома. На пороге стояла Лара аж подпрыгивая от нетерпения.
- Рут, такие новости! Всё проспишь! - не дожидаясь приглашения она проскользнула в прихожую и ориентируясь по запахам отправилась на кухню. - Я только из префектуры, ты представляешь, к нам приехал колдун из Мелары! Из самой столицы!
Рутгерте ничего не оставалось как молча закрыть дверь и поспешить за подругой. Каждый раз когда Лара разносила заказы, она возвращалась с ворохом сплетен и новостей. Кажется, в префектуре заказывали нервущиеся непромокаемые мешки для корреспонденции. Хотя, впрочем, неважно.
- Привёз префекту какой-то артефакт. Говорят, красавец, интересно, в какой гостинице он останов.. - Лара замерла не закончив фразу. - Привет.
- Привет, - отозвался Дерек. Рик благоразумно промолчал не выдавая своего присутствия.
- Эмм, знакомьтесь. Лара, это Дерек. Дерек - Лара, - подала голос Рутгерта. - Это мой старый друг. Мы...
- Вместе учились, - перебил её колдун с улыбкой. Ну да. Выглядели они на один возраст. Неважно, что Рутгерта читала о нём в старых книгах, и уже тогда он был Даррахом. - Очень приятно познакомиться.
- Приятно познакомиться, - Лара почему-то покраснела. - У вас с Рут похожий акцент, вы тоже северянин?
Дерек с Рутгертой переглянулись. Сложно было представить, что сероглазая и русоволосая Рутгерта из тех же краёв, что и черноглазый черноволосый Дерек.
- Да. На севере живёт много народов.
- Как интересно! - Лара села за стол не дожидаясь приглашения. Она не сводила глаз с колдуна, будто бы он её приворожил. - А вы к нам надолго? Или в столице ждут дела?
Дерек бросил быстрый взгляд на Рутгерту:
- Посмотрим по обстоятельствам.
- А чем вы планируете заниматься? Вы остановитесь на всё время у Рут?
- Эмм... - колдун, казалось, опешил от такого напора. - Мы ещё не обс...
- Да, он поживёт у меня, - в этот раз Рут перебила Дерека. - Мне как раз нужна была помощь с некоторыми порошками.
- Ооо, - Лара, казалось, расцвела.
Дальше посыпались разные вопросы про то, как там в столице, что за удивительный артефакт он привёз префекту, каково это - путешествовать на кораблях, что уважаемый колдун любит есть, и так дальше без конца и края. Рутгерта дозавтракала и отправилась открывать магазинчик, а Лара всё никак не отставала от Дерека. Следовало подготовиться к тому, что она теперь целые дни будет проводить у неё - поближе к столичному колдуну. Пока тот не уедет. С одной стороны колдунья радовалась: это повышало вероятность того, что Лара в итоге перейдёт работать к ней. С другой стороны было немного обидно. Или что это, ревность? Спустя столько лет? Рутгерта фыркнула собственным мыслям. Лучше заняться новой партией влагоотталкивающего порошка, старый почти весь закончился.
#
За день в магазинчик под разными предлогами наведались все окрестные кумушки, чтобы посмотреть на Дерека, с важным видом отмеривающего порошки на медицинских весах. К закрытию у Рут закончились все консерванты для закаток, освежители воздуха, капли для сладких снов и крысиный яд. На исходе были мешочки, избавляющие от влаги и запаха в обуви, ароматические соли для ванн и укрепитель для волос. День определённо удался: столько ей не удавалось продать даже перед праздниками.
- Бойко у тебя идёт дело, - выпрямившись и массируя плечо заметил Дерек. Его тоже впечатлил наплыв посетителей. Особенно тем, что добрую половину заказов ему пришлось делать прямо при покупателях. Даже на обед времени толком не хватило.
- Только благодаря тебе, - устало засмеялась Рутгерта. - Лара по всей округе растрезвонила, что у меня в лавке можно посмотреть на столичную шишку.
- Интересный ход. Можно время от времени кого-нибудь приглашать, чтобы стимулировать приток клиентов, - Дерек устало откинулся на спинку стула и закрыл глаза. - Жаль, что на тебя не приходили посмотреть в маяк. Хотя настоящую принцессу не каждый день увидишь. Кстати. Почему ты тогда убежала?
Рутгерта ждала этого вопроса весь день, но всё равно замолчала не зная, что сказать.
- Испугалась, - наконец, призналась она. И отчего-то стало легче. - Мне было шестнадцать, а тебе... Кстати, сколько тебе лет?
- Сто восемь, - нехотя ответил Дерек. Рутгерта, конечно, ожидала чего-то подобного, но не настолько. С трудом справившись с изумлением, она продолжила:
- В общем, юная принцесса и древний злобный колдун - не та пара, с которыми в историях случается счастливый конец.
- И поэтому ты сбежала.
- Лучше так, чем преследовать тебя по всему миру, - недовольно буркнула Рут. - Откуда мне было знать, как ты ко мне относишься. Напомнить тебе, как ты тогда себя вёл? Слонялся целыми днями демоны знает где, да и вообще...
- Но ты ведь сняла проклятие, а это значило...
- Ничего это не значило, - перебила его Рутгерта. - Ты же сам сказал, что оно подумало, что мы друг друга любим, а не...
- Я пошутил! Ты же знаешь, что проклятья не умеют думать!
- Шутки у тебя дурацкие! Это теперь я знаю. А тогда я была глупая дурочка, которая верит всему что...
Звякнул дверной колокольчик, прерывая их разговор.
- Добро пожаловать! - начала Рутгерта, но осеклась, наткнувшись на хмурый взгляд Марка. Он не говорил, что зайдёт, но его визита можно было ожидать: слухи по городу разносятся быстро, и если рассказ о Дереке попал к нему через третьи руки, то оставалось только догадываться, что ему там наплели. - Привет. Как день?
- Привет, - он оценивающе посмотрел на Дерека и явно играя на единственного зрителя чмокнул Рутгерту в щёку. - Нормально. А как ты?
- Прекрасно! Ты не представляешь, сколько сегодня было покупателей!
- Хорошо... Можно тебя на минуту? - ещё один взгляд в сторону Дерека.
- Пойду займусь ужином, - мгновение, и Дерек аккуратно прикрыл за собой дверь, ведущую в жилую часть дома.
- Кто это? - поинтересовался Марк, когда шаги колдуна стихли. Хозяйские нотки в его голосе неприятно кольнули слух.
- Мой старый друг, - сама того не замечая Рут напряглась. - А что?
- Ты мне о нём не рассказывала.
"Я много о чём тебе не рассказывала", - хотела ответить колдунья, но вовремя прикусила язык и вместо этого сказала:
- Не может такого быть. Мы вместе работали в Лидии, может, ты просто имя не запомнил.
Конечно же, враньё. Она Марку об этом времени вообще ничего не говорила. Но вдруг прокатит? Марк ведь всегда начинал клевать носом, когда она в разговорах углублялась в подробности своих колдунских дел. Может, потому, что она специально старалась рассказывать о них максимально занудным способом? И желательно ерунду. Меньше знаешь - лучше спишь. И действительно, Марк недоверчиво сощурил глаза, но промолчал, боясь показать, что многое пропускает мимо ушей в "трескотне" своей девушки-почти-жены.
- Ладно. Он здесь надолго?
Рутгерта не знала. Может, Дерек сам уедет завтра, хотя он этого не говорил. А может, останется здесь пока она его не прогонит. Или пока сама не сбежит. Но Марку об этом знать было необязательно.
- Надеюсь, как минимум пока нужна его помощь с магазином, у меня нет достаточных запасов готовых зелий, сейчас я не справляюсь с таким количеством заказов. Но его в любой момент могут вызвать в столицу, так что он может уехать и завтра.
Всё это звучало правдоподобно и оправдывало любое дальнейшее развитие событий, останься Дерек в городе или отправься дальше по своим неизвестным делам.
- Тогда пусть поживёт у меня.
- Зачем? - опешила Рутгерта от такого предложения.
- Ну сама подумай как это выглядит! Мужчина один на один в доме с незамужней женщиной! Пусть лучше живёт у меня.
Она в немом изумлении воззрилась на Марка.
- Ты что обо мне вообще думаешь?
- Если ты не заметила, я о тебе забочусь!
- Спасибо, но не нужно. Я сама могу о себе позаботиться.
Марк поджал губы, подбирая слова. Ответ должен был прозвучать убедительно, но не обидно. Рутгерта ведь ещё младше, чем эта пустоголовая Лара, даром что умудрилась открыть собственный магазинчик. На порошках от моли и перхоти ведь далеко не уедешь, то ли дело пекарни. Но как это втолковать этой юной мечтательнице? Звякнул дверной колокольчик.
- Рут, вы уже закрылись? - конечно же Лара пришла ещё раз посмотреть на колдуна. Нравоучения пришлось отложить. - Привет, Марк.
- Привет, Лара, - Марк надеялся, что его недовольный тон намекнёт колдунье-швее, что ей здесь сейчас не рады, но она проявила понятливость чурбана:
- Какие у вас планы на ужин?
- Дерек обещал что-нибудь приготовить.
- Он ещё и готовит! - восторженно воскликнула Лара. Рутгерта вспомнила кулинарные "шедевры" Робина и внутренне содрогнулась.
- Возможно, ему может понадобиться помощь.
Колдунья-швея улыбнулась в предвкушении и не дожидаясь приглашения заторопилась в жилую часть дома. Когда дверь за ней закрылась, Марк и Рутгерта посмотрели друг на друга. Но не успели они возобновить разговор, как из кухни донёсся визг и что-то загрохотало.
#
Рутгерта критически осмотрела то, во что превратилась её кухня. Мука тонким слоем покрывала всё, включая Дерека и Лару. На полу валялись осколки жбана, в котором она хранилась. Стол был залит чем-то, отдалённо напоминающим тесто для блинов.
- Что случилось? - сурово спросила она.
- Он запустил в меня горшком с мукой! -взвизгнула Лара. На её глазах выступили слёзы: колдунья-швея была готова расплакаться в любой момент.
Дерек возмущённо молчал. Рутгерта ещё раз посмотрела на жбан. Раньше он стоял на полке слева от двери. И если провести линию от стола к этой полке, будто бы кое-кто левитировал его туда и обратно вместо того, чтобы просто подойти и зачерпнуть столько муки, сколько нужно, то всё становится ясно: Дерек левитировал жбан, зашла Лара, ей привиделось не пойми демоны что (и неудивительно, если ей раньше не попадались магически передвигаемые предметы) и она завизжала. Дерек от неожиданности уронил жбан, и теперь кухню придётся убирать. Но это не значит, что над Дереком нельзя немного подшутить.
- В следующий раз будешь громко топать и стучать, - назидательно заявила Рутгерта. Главное теперь не засмеяться. - Если бы на тебя совершили столько покушений, ты не только горшками с мукой будешь в неожиданных гостей швыряться.
Дерек изумлённо уставился на колдунью, открыл рот, намереваясь возразить, но подумав, закрыл.
- Покушений? - Лара вмиг забыла о начинающейся истерике. Рутгерта почувствовала как Марк нахмурился за её плечом. С таким "опасным" и "беспокойным" соседом он теперь вряд ли захочет связываться и больше не будет предлагать колдуну жить у него. По крайней мере она так надеялась.
- Не будем об этом. Похоже, вашими стараниями придётся идти ужинать в ресторан.
Дерек заметно оживился, похоже, он не очень любил собственную стряпню. Лара тоже была рада - несмотря на случившееся, она всё ещё хотела быть поближе к столичному колдуну, узнать побольше нового и интересного, а если повезёт, то и уехать вместе с ним, когда он будет возвращаться в столицу.
- Переоденьтесь только в чистое, - Рутгерта очень надеялась, что у Дерека есть ещё один запасной костюм: уж слишком маленьким был его саквояж, чтобы в него вместилось так много вещей. - Лара, пойдём, подберём тебе что-нибудь из моей одежды. В таком виде тебя ещё за призрака примут.
Кухню она решила почистить позже, вечером. Не хотелось бы, чтобы Лара и Марк видели каким именно образом она поддерживает чистоту в доме.
#
Наконец, Марка и Лару удалось отправить домой. Рутгерта облегчённо вздохнула закрывая за собой дверь. Может, Марк и прав, что очень неприлично то, что Дерек остановился у неё. Но он настолько возмущался этим фактом, так сильно пытался этому помешать, что даже если бы колдунья собиралась отправить Дерека куда-нибудь ещё, теперь она бы оставила его у себя из принципа.
Дерек обессилено опустился на лавочку с обувью. Этот вечер ему дался особенно тяжело: казалось, Лара выпила из него все соки. Что не позволило ему превратить её в жабу Рут до сих пор не понимала. То ли желание не расстраивать Рутгерту, то ли воспитанность... Хотя, может, просто что-то было не так с его колдовской силой.
Раздевшись, Рутгерта в первую очередь отправилась на кухню: одно заклинание, и по полу деловито зашуршала самозаметающая метла. Такая штука стоила как хорошая дойная корова. В магазине у колдуньи стояло ещё две такие метлы, но насчёт того, чтобы их продать в ближайшие год или два, она особых иллюзий не питала - хоть многие хозяйки и облизывались на них, но за такие деньги самозаметающая метла оставалась для них лишь несбыточной мечтой. А ставить цену меньше Рут не собиралась: некоторые бытовые заклинания с их всевозможными ограничителями, системами подчинения и ориентации в пространстве были намного сложнее, чем могло показаться. Со второго заклинания к делу приступил самочист: два полотенца, щётка и тазик, объединённые в единый магический организм. Самочист Рутгерта даже не пыталась делать для продажи - она и свой экземпляр создала не с первой попытки, а уж сколько времени и труда на это ушло... Наверное, было бы проще каждый раз убирать всё самой, но творить заклятия всегда было интереснее, чем драять посуду или оттирать светильники. К утру кухня будет вновь сверкать.
- Дерек? - позвала она.
- Да? - отозвался колдун. Он всё ещё сидел в прихожей не в силах разуться и разглядывал стену.
- А почему Рик не предупредил тебя о Ларе?
- Если бы это был его дом, он был бы в курсе всего происходящего. А так он даже с готовкой помочь мне не может.
Если сделать этот дом домом Рика, то всё будет намного веселее: и завтрак утром готовить не нужно, и так, по мелочам... Интересно, насколько это трудоёмкая процедура, и что для неё нужно?
- А что для этого нужно?
- Вмуровать камни над дверью. И специальное заклинание, - Дерек, наконец, смог снять ботинки и теперь тоже присоединился к Рут в разглядывании заколдованных предметов, снующих по кухне.
- Это должна быть входная дверь?
- Нет, любой дверной проём, - Дерек нахмурился. - Почему ты спрашиваешь?
- Ну... Может, сделать этот дом Риковым?
Колдун недоумённо посмотрел на Рутгерту. Нахмурился ещё сильнее:
- Рик без меня здесь жить не согласится. А заселять его сюда на пару дней нет смысла - слишком энергоёмкое заклятие.
- Ну, значит, поживёте не пару дней, - Рутгерта надеялась, что её голос звучит беззаботно.
- Ты хочешь сказать...
- Сколько вы уже скитаетесь без дома?
- Четыре с половиной года, - ответ Дерека был быстр, будто бы он всё время думает об этом.
- Не думаю, что Рику это идёт на пользу.
Дерек промолчал. Рутгерта опять отвернулась к кухне. Всё-таки глупо было предлагать. Теперь они оба в неудобном положении. На что она надеялась? После стольких лет вряд ли у него остались какие-либо чувства к ней. Да и смешно надеяться, что за шестнадцать лет после того, как она сбежала, он изменился. Для неё это был огромный срок - половина её жизни. А для него? Каких-то шестнадцать лет.
- Хорошо, - Дерек развернулся к лестнице. - Предупрежу Рика. Утром соединим его с домом. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
Когда шаги на втором этаже стихли, Рутгерта ещё долго стояла в коридоре размышляя о том, в какую очередную историю она влипла благодаря собственным же стараниям. Как она объяснится с Марком? "Дерек теперь живёт у меня" - звучит по меньше мере странно. Почему? Зачем? Хотя, может, это побудит его забрать назад своё предложение руки и сердца? Кстати, о сердце - колдунья приложила руку к груди. Она даже не думала, что все эти годы скучала по Дереку. Старательно вытравливая из памяти его образ, она заперла все свои чувства, забыла о том, как она в маяке по вечерам ждала, появится ли он сегодня? И она не ожидала, что будет так приятно и радостно увидеть его вновь.
"Конечно, это не любовь", - утешала сама себя Рутгерта. От столь давнего чувства не должно было остаться и следа. - "Просто ностальгия, воспоминания о молодости. Когда всё было хорошо и беззаботно, когда я очень мало знала".
Но к чему тогда было украдкой подсматривать, как Дерек возится с весами и тайно радоваться, что Лара ему не интересна и лишь раздражает?
В любом случае лучше пойти поспать. Правду ведь говорят, что утро вечера мудренее. На свежую голову будет лучше думаться. Ведь Дерек здесь всего второй день, а уже совсем спутал её мысли.


@темы: дом-на-скале