youko gin
Гин


"Порошки и зелья. Королевское качество" гласила вывеска над дверью. Рутгерта ещё раз осмотрела результат работы краснодеревщика и удовлетворённо кивнула. Пять лет тяжёлого труда и вот, её собственная лавочка магических товаров на одной из узких улочек Раты. Она влюбилась в этот город с первого взгляда. Шесть лет назад, будучи просто странствующей колдуньей, она случайно приехала сюда. И в тот же момент поняла, что это место - то, где хочется остаться. И куда хочется возвращаться. Конечно, двухэтажный домик с мастерской и магазином на первом этаже - это не мировое господство, но за прошедшие годы Рут поумнела и давно для себя решила, что от таких штук лучше держаться подальше.
- Тётя Рут! Тётя Рут! - дети бежали к ней, размахивая шапками. - Сверчки!
- Да, да, я помню, идёмте, - улыбаясь, она помахала им в ответ и открыла двери лавочки.
Рутгерта давно выбрала путь скрытности. Для большинства горожан она была милой колдуньей с небольшими странностями (а кто из колдунов без странностей?), торгующей детскими игрушками и разной хозяйственной мелочью, типа порошка от тараканов или настойки для мытья котлов. А те, кому нужно, знали как найти её и без дополнительных указаний. Чем меньше о тебе знают, тем лучше спишь. Тем более не хотелось привлекать к себе внимание в таком милом городке, как Рата. Жаль, что до неё это дошло лишь с опытом, ведь удачный пример довольно долго был у неё прямо перед глазами: сначала в книгах, а потом и в жизни, в Доме-на-Скале. Ведь замаскироваться так, чтобы о твоей маскировке начали писать даже не подозревая, что это маскировка, - нужно быть настоящим мастером.
Волшебные детские игрушки были её особой гордостью. Настолько особой, что каждые несколько месяцев Рутгерта садилась и делала что-нибудь новое. Было интересно использовать давно известные заклятия каким-нибудь необычным образом. Например, её последняя выдумка, "сверчок", была замечательной: небольшой полый глиняный шар, такой, чтобы поместился в детских ладонях; с небольшими дырочками и отверстием, через которое можно вставить свечу. Если внутри "сверчка" зажечь огонь, то свет, пробивающийся через дырочки, будет походить на звёзды, а глина, разогревшись, начнёт издавать звуки, будто бы поют насекомые - она записала звуки в своём садике одной летней ночью. Зажечь такой шар зимним вечером, полюбоваться летним небом на потолке своей гостиной и послушать стрекот цикад - даже взрослым такое будет приятно. Мало кто мог догадаться, что в основе такой простой с виду игрушки лежат сложные заклятия, используемые в основном шпионами высшего уровня: услуги колдуна, который мог заставить предметы запоминать, а потом воспроизводить звуки, стоили дорого. Намного проще было подумать, что на шары наложено обычное звуковое заклятие, настроенное на определённый звук, ведь их было множество, и сотворить их было намного проще. И только сведущий человек, услышав такой шар, мог понять что к чему: ни одно звуковое заклятие не могло воспроизвести такую гамму звуков.
Сегодня был первый день, когда открылась собственная лавка Рутгерты, и именно к её открытию она подготовила новую игрушку. Окрестные мальчишки и девчонки с нетерпением ждали, когда смогут заполучить сверчка, чтобы хвастаться друг перед другом и запускать его по ночам.
Ах, это приятное чувство, когда стоишь за собственным прилавком, а не арендуешь маленький лоток на шумном базаре, или сдаёшь зелья для реализации. Визги и крики первых клиентов, галдящей своры мальчишек, наконец, растворились в дальнем конце улицы. Рутгерта улыбнулась своим мыслям, ещё раз окинула магазинчик хозяйственным взглядом и, достав книжку, села на стул за прилавком. Кто знает, сколько времени пройдёт, прежде чем к ней заглянет следующий покупатель.
Звякнул колокольчик на двери, и на пороге появилась Лара. На ней были пояс с нитками и иголками и нарукавники. Похоже, она оставила своё рабочее место, чтобы пойти проведать подругу.
- Привет! Ну как, были уже первые клиенты? - она торопливо закрыла за собой дверь, будто бы хозяйка могла не знать, куда сбежала её работница. Швея-колдунья была старой подругой Рутгерты и часто заглядывала на огонёк. Они очень колоритно смотрелись вместе: смуглая, кареокая и темноволосая, как все южане, Лара и светлокожая (не смотря на загар) сероглазая Рут. Под жарким южным солнцем её волосы выгорели и из русых превратились в почти белые, какие бывали только у народов такого далёкого севера, что, говаривали, у них там полгода день и полгода ночь.
- Пока только дети.
Не дожидаясь приглашения Лара забралась за прилавок и принялась обтачивать лоскуток, который принесла с собой: работы у швеи-колдуньи было много, и пусть она не любила шить где должно, то есть, в магазинчике "У бабушки", за скорость и аккуратность, с которой она выполняла работу, хозяйка терпела её маленькие причуды.
- Марк обещал зайти после обеда, - многозначительно заметила Лара.
Марк и Рутгерта встречались уже третий год. Владелец хлебопекарни и загородных водяных мельниц, почётный горожанин, он был завидным женихом. Они познакомились давно, когда Рут ещё только приехала в город и основой её заработка были средства от тараканов, мышей и мучных червей. Лара собиралась стать дружкой на свадьбе, и судя по её прозрачным намёкам, уже даже приготовила праздничные венки. Марк, похоже, тоже не был против, но Рутгерта пребывала в сомнениях. Каждый раз решение о свадьбе откладывалось то из-за поездок (а Рут по делам приходилось путешествовать много и часто), то из-за авралов на работе, то из-за времени года (кто же играет свадьбы зимой?).
- Я помню.
Рут в очередной раз начала мечтать о том, как хорошо было бы переманить Лару к себе. Вещи, в которые магия вплеталась во время их создания, а не постфактум, когда они уже закончены, были лучше. Жаль только, что сама Рут не умела нормально шить, да и нужными заклинаниями не владела: всё же это было совершенно другое колдовство, которое она ни разу не встречала на севере. Возможно, когда лавка докажет свою окупаемость, Лара переберётся к ней, потому что с качеством вещей, созданных швеей-колдуньей, Рут просто не могла соревноваться.
Посидев у подруги ещё час, колдунья-швея вернулась к себе. После обеда, как и обещал, зашёл Марк с поздравлениями и приглашением в ресторан: отпраздновать вечером удачное открытие. Ещё несколько старых клиентов заглянули отметиться. К закрытию кроме сверчков удалось продать всего несколько настоек, но Рутгерта была довольна как никогда.
На улице начало смеркаться, и хотя на юге темнота приходила рано, Рут решила, что для первого дня хватит и можно закрываться: нужно было закончить с обустройством склада-подсобки (несколько ящиков с ингредиентами всё ещё стояли неразобранными) и подготовиться к романтическому ужину.
#
Марк заказал столик на террасе, с видом на залив. Это место давало приятное чувство уединения, да и вид на порт открывался замечательный: сейчас, когда солнце уже село, можно было полюбоваться как сияющие корабли лавируют в тёмной гавани, окружённой кольцом береговых огней.
- За твой магазин, - торжественно произнёс Марк, и тонко зазвенели бокалы с вином. Пекарни были семейным делом Марка: его дед начинал с маленькой булочной. Постепенно, зёрнышко к зёрнышку, крынка к крынке один магазинчик превратился в нечто намного большее. И хотя чтобы управлять всем этим хозяйством нужны деловая хватка, умение и определённая толика везения, Марку было сложно представить, что значит начинать новое дело с нуля.
На первое был густой рыбный суп, на второе - гратен с гребешками. На десерт принесли восхитительные тарталетки с лесными ягодами. Вино было выше всяких похвал. Рутгерта неторопливо наслаждалась вечером. Всё, что можно только пожелать. Так, как можно только мечтать. Тёплый морской ветер лениво шевелил занавески, на небольшой сцене в глубине зала музыкальное трио играло лёгкие мелодии. Марк немного волновался и всё время то теребил салфетку, то начинал крутить в руках вилку, но колдунья решила, что это связано с какими-то проблемами на работе. Как оказалось зря. Когда принесли кофе, он, наконец, собрался с духом, чтобы начать разговор.
- Рут, - Марк вдохнул, как перед прыжком в ледяную воду. - Я много думал и хочу прояснить некоторые вопросы. Между нами.
Рутгерта внутренне подобралась. Кажется, началось.
- Я вижу, что твои дела идут хорошо, и, возможно, настало время остепениться? Пустить корни, так сказать. Я тут подумал... - Марк наткнулся на пристальный взгляд своей собеседницы и поспешно добавил: - Я не жду от тебя ответа сию же секунду, но... но если ты... - от нервов он окончательно запутался и умолк.
Рутгерта молчала, выжидая. Она не хотела помогать Марку выразить его мысль. Она вообще не хотела, чтобы этот разговор состоялся. Она всегда считала, что их отношения - это что-то недолговечное, что бы ни говорили остальные. Ведь Марк - видный горожанин, как не уставали повторять все знакомцы колдуньи. Для него, такого же тёмноволосого и смуглого, как Лара, Рутгерта была лишь экзотическим увлечением: северянка, без родственников и с необычной внешностью. Его родичи никогда не дали бы добро на такой неравный и странный брак.
Он достал из кармана небольшую коробочку и протянул Рутгерте:
- Возьми.
Конечно, внутри на бархатке лежало кольцо. Изящное, будто сплетённое из золотых нитей. Наверное, стоило кучу денег. Рутгерта взяла коробочку и заставила себя улыбнуться. Вечер, да и весь день были безнадёжно испорчены.
- Спасибо.
Ветер с моря усилился, неся запах приближающейся грозы. Звёзды мерцали то и дело прячась за бегущими облаками. Любая девушка будет рада такому предложению. Завидный жених. Да и давно замуж пора, что-то она засиделась в девках. Так думают все её подруги и знакомые. И сам Марк, возможно, тоже так же думает.
Ничем не выдать своего настоящего настроения. Улыбаться, изображать радость и поддерживать беседу. Разрешить провести себя до дома. Поцеловаться на крыльце с пожеланиями спокойной ночи, но не пригласить к себе.
Она позволила себе расслабиться только когда звякнул дверной колокольчик, сообщая, что теперь она внутри, и кроме неё в доме никого нет.
#
Сон всё не шёл. Рутгерта сидела в темноте на кровати и наблюдала как прямоугольник лунного света, пробивающегося сквозь не до конца зашторенное окно, ползёт по комнате. Рик когда-то правду сказал: лучше всего ей удаётся решать проблемы с помощью бегства. Прошло много лет, но ничего не изменилось. Сколько раз она проклинала себя за то, что сбежала тогда от Дерека. Сколько сил и времени ей пришлось потратить, чтобы самой узнать то, чему колдун учил её практически даром. Неоднократно она чувствовала его поисковые заклятия, но после случая с Мандергольдом Дерек сам научил её прятаться от таких заклинаний. А Рутгерта всегда считала себя хорошей ученицей.
Сейчас убегать было особенно жаль. Рата - её город-любовь, оставить её было бы слишком больно. Да и магазинчик... Она потратила столько сил, чтобы он появился. Ведь это так просто, сказать "нет". Рутгерта всё прокручивала возможные диалоги в голове, и кляла себя последними словами, что не смогла отказать сразу, ещё в ресторане.
"Колдуны живут не в пример дольше обычных людей", - бормотала она себе под нос. Картина Марка, стареющего у неё на глазах, вызывала уныние. Или отдать свою молодость ради жизни с пекарем? Нет уж, увольте. Не ради этого она в своё время сбежала из дома. Но такая постановка сильно обидит Марка. Да и далеко не все колдуны могли и умели продлевать свои жизнь и молодость. Даже Лара не догадывалась, что Рут на самом деле почти на десять лет старше её. Ведь по её мнению такой могущественной колдунье совершенно нечего было делать в таком захолустье, как Рата. А Рутгерта не хотела её разубеждать.
"Я ещё не готова на такой серьёзный шаг", - пробовала Рутгерта по-другому. Но это тоже неправда. Тогда, много лет назад в маяке, она ведь готова была остаться. Пойти на такой серьёзный шаг. Если бы Дерек не был таким холодным, таким резким и грубым. Таким непредсказуемым. Хотя именно таинственностью, принадлежностью к некоей тёмной, испорченной стороне в своё время он и привлёк Рутгерту. Нет, даже не думать об этом. Сколько воды с тех пор утекло - даже не посчитать. Она давно не чувствовала поисковых заклятий. Кто бы её ни искал, Дерек, Мандергольд или кто-то ещё, он давно уже бросил это занятие.
Лунный прямоугольник постепенно потускнел и исчез: тучи затянули всё небо и вскоре по крышам и мостовым зашуршал дождь. Что же делать? Вдалеке загремел гром, и дождь в одно мгновение перерос в ливень. Крутые улочки превратились в бурлящие потоки. Не хотелось бы ей оказаться сейчас на улице.
"Ты просто не тот человек", - такой вариант звучал и вовсе ужасно. Что же, выходит, она столько времени водила его за нос?
Вздрогнув, Рутгерта проснулась. Несколько секунд она всё никак не могла понять, когда же она заснула, сколько прошло времени и что же её разбудило. На улице продолжала бушевать непогода, постепенно переросшая в шторм. А ведь днём ничего не предвещало такой буйной ночи. Что же это было? Гром? Тут звук повторился вновь. Кто-то колотил в дверь. Кого это могло принести в такое время? И в такую погоду? Рут никого не ждала. Но вдруг это что-то срочное? Наконец, она заставила себя вылезти из кровати. После непродолжительных поисков удалось найти лампу и халат. В дверь постучали в третий раз, когда она уже спускалась по лестнице.
- Кто там? - спросила она дверь.
- Друг, - ответил знакомый хрипловатый голос. Рик?! Не может быть! Она определённо обозналась: ведь Рик - дух, привязанный к дому, как он мог бы здесь оказаться? Да и за столько лет она уже забыла его голос. Просто почудилось что-то схожее. Но не успела Рутгерта додумать эту мысль, как руки уже сами отперли замок. Сверкнувшая молния высветила на пороге фигуру, закутанную в плащ с ног до головы. Вода ручьями стекала по чёрной ткани. В её руках был внушительных размеров саквояж. Гром оглушающе зарокотал почти одновременно с молнией - шторм бушевал над самым городом. В такую погоду на улице даже врагу не пожелаешь оказаться.
- Входи, - Рутгерта посторонилась, позволяя пришельцу войти. Друг или не друг - они разберутся позже, в более сухом и менее ветреном месте. Например, на кухне. О своей безопасности колдунья не беспокоилась: в Рате не было никого, кто мог бы представлять для неё реальную угрозу. Незнакомец замер в коридоре, ожидая, пока Рутгерта запрёт дверь и покажет, куда идти дальше. У его ног сразу же натекла огромная лужа.
- Оставь плащ здесь, - колдунья указала на вешалку. Нечего разносить грязь. Пришелец опустил саквояж на пол. В нём что-то хрустнуло и раздался ворчливый голос:
- Эй, поаккуратнее, не булыжники несёшь.
Определённо, это был голос Рика. Никакой ошибки. Не веря своим глазам Рутгерта наблюдала как Дерек расстёгивает пуговицы - замёрзшие пальцы слушались с трудом, - снимает плащ и вешает у дверей. Картина была столь обыденной и привычной, будто бы и не прошло с их последней встречи всех этих лет и сотен километров.
- Тапочки вон там, - она указала на лавочку, под которой хранила обувь, и отправилась на кухню. Нужно было вскипятить воды. Есть ли у неё одежда подходящего размера? Если она не хотела, чтобы Дерек заболел, нужно было переодеть его в сухое. Но мужской одежды в доме не было вообще никакой. Может, на первое время подойдёт плед? У неё был замечательный стёганый плед с подогревающим заклятием - работа Лары, подарок на день рождения. Да, это хорошая идея.
Пока Рутгерта разогревала плиту и гремела чашками, Дерек, забавно шаркая разношенными гостевыми тапками, сел за стол, пристроив рядом свой неизменный старый саквояж.
- А неплохой у тебя тут домик, - заявил Рик, как будто бы мог видеть сквозь его кожаные стенки.
- Мы просто в гостях, - напомнил ему Дерек. Это прозвучало как часть какого-то старого спора.
Рут заварила цветочный чай. Какое-то время она наблюдала, как колдун греет руки о чашку и осторожно пьёт с наслаждением вдыхая пар перед каждым глотком. На кухне стояла тишина, нарушаемая лишь шумом шторма и раскатами грома.
- Как ты меня нашёл? - наконец задала она гложущий её вопрос.
- На одном из кораблей, на котором я ехал, паруса были обработаны твоим порошком, - Дерек улыбнулся в чашку. - Я просто спросил у капитана где он его купил.
- Не знала, что по порошку можно определить его изготовителя, - поражённо пробормотала Рут.
- Нельзя, - согласился Дерек. - Просто это я его придумал. Уже когда скрывался. И единственный человек, который знает его рецепт кроме меня, это ты. Если ты не успела взять себе кого-нибудь в ученики, конечно.
- Нет, ещё даже не думала.
Они опять замолчали. Воздух гудел от незаданных вопросов и невысказанных мыслей.
- Я постелю тебе в гостевой комнате, - вместо этого сказала Рут. - У меня есть отличный плед с обогревающим эффектом. Он поможет тебе победить холод.
- Спасибо.
Если уж Дерек здесь, то завтра у них будет куча времени, чтобы обо всём поговорить. А может, и не только завтра.
- Надеюсь, у тебя есть с собой сухая одежда. У меня нет ничего подходящего размера.


@темы: дом-на-скале